ANALISA PERKUATAN DINDING PENAHAN TANAH DI JALAN JAMIN GINTING KM 35 DESA BANDAR BARU KECAMATAN SIBOLANGIT - Sihaloho, Rivaldo Anderson; Silaban, Ebeny Markus; Endayanti, Masriani (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2023)
Sebahagian besar wilayah Indonesia termasuk daerah rawan gempa. Pada tahun 2017, gempa berkekuatan 6,5 SR pernah mengguncang Sibolangit. Berdasarkan BMKG, Sibolangit menunjukkan gempa bumi berdampak guncangan kuat dengan skala intensitas III – IV MMI. Kerusakan struktur tanah sebagai akibat langsung dari beban gempa adalah melemahnya daya dukung tanah di bawah pondasi, runtuhnya dinding pondasi pondasi, runtuhnya pilar jembatan. Sedangkan efek tidak langsung seperti kerusakan bangunan disebabkan oleh getaran yang diteruskan ke struktur tanah. Berdasarkan hal tersebut maka dalam perencanaan konstruksi bangunan perlu adanya perhitungan dengan memasukkan parameter gempa. Salah satu konstruksi yang rentan terhadap percepatan gelombang gempa adalah dinding penahan tanah. Dari perhitungan Faktor Keamanan dengan Metode Bishop pada dinding penahan tanah di Desa Bandar Baru Kecamatan Sibolangit, memberikan hasil sebagai berikut : 1).Stabilitas Statis dinding penahan tanah terhadap Guling = 4,173; Geser = 5,612 ; dan Daya Dukung = 3,413; memberikan nilai aman yaitu SF > 1,5. 2). Pada perhitungan Beban Dinamis akibat Beban Gempa, maka : Nilai = 1,674 > 1,5 ; Nilai = 0,761 < 1,5 ; Nilai = 2,199 > 1,5. 3). Untuk SF geser niai < 1,5 (tidak aman). Nilai SF menjadi lebih kecil setelah konstruksi memikul beban gempa.