THE ROLE OF ISLAMIC RELIGIOUS EDUCATION TEACHER AS A MOTIVATOR IN ESTABLISHING PRAISE CHARACTER - Susilowati, Erni; Mujiburrohman, M; Fatimah, Meti (Institut Islam Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Guru Pendidikan Agama Islam sebagai Motivator dalam Pembentukan Karakter Terpuji. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan subyek penelitian ini di MI Muhammadiyah Putat Program Khusus. Metode penelitian ini mampu mengungkapkan berbagai informasi kualitatif dengan nuansa deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan Wawancara, Dokumentasi. analisis data dimulai dengan menelaah semua data yang tersedia dari hasil wawancara dan observasi, penyajian data selanjutnya menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) guru harus dapat membangkitkan rasa percaya diri dengan ilmu yang mereka miliki, siswa sudah percaya diri maka akan timbul gagasan lain yang membuat siswa kreatif. (2) Karakter siswa dalam Pengamalan Aqidah Akhlak di MI Muhammadiyah Putat Program Khusus meliputi bahwa Pendidikan karakter merupakan usaha pengembangan semua potensi anak, sehingga menjadi manusia yang berkualitas yakni manusia yang memiliki intelektualitas tinggi dengan diiringi akhlak mulia sehingga mereka mampu mencintai kebaikan. (3) Implikasi dari peran guru sebagai motivator dalam pembentukan karakter terpuji nantinya dapat terukir menjadi kebiasaan yang melekat dan mengakar pada diri anak hingga dewasa.