EFEKTIVITAS METODE DEBAT PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Muhamad Ahyar Rasidi; Ernaliana (cendekia citra gemilang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keefektifan metode debat dalam pembelajaran PKn. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Adapun hasil penelitian memberikan penjelasan bahwa metode debat memberikan keleluasaan bagi mahasiswa untuk menyampaikan ide, gagasan dan pandangan tentang persoalan kebangsaan. Metode debat juga melatih mahasiswa untuk mengamalkan nilai-nilai demokratis yang tercermin dari perilaku mahasiswa yang menghargai, menghormati dan siap berbeda pendapat dalam segala hal apapun. Metode debat dalam pelaksanaannya menuai banyak hambatan diantaranya adalah mahasiswa belum memahami secara utuh materi yang diperdebatkan. Adapun secara keseluruhan metode debat dapat meningkatkan keberhasilan, motivasi belajar dan keberanian mahasiswa menyampaikan pendapat dimuka umum