UPAYA GURU DALAM MEMBUDAYAKAN PERILAKU JUJUR DI SEKOLAH DASAR - Tamjidillah HM Amin (cendekia citra gemilang, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh perhatian penulis terhadap perilaku jujur yang mulai luntur di kalangan para pelajar saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitiannya menunjukan (1) upaya guru dalam membudayakan perilaku jujur pada siswa dengan membuat aturan-aturan, memberikan motivasi, memberikan perhatian lebih kepada siswa-siswa tertentu, memberikan teguran bagi siswa yang melanggar dan memberikan keteladanan kepada siswa. (2) kendala yang dihadapi adalah kurangnya peran orang tua dalam mengontrol siswa ketika sedang dirumah dan mudahnya siswa megakses informasi yang kurang bermanfaat. (3) untuk mengatasi kendala-kendala tersebut guru menjalin kerjasama yang lebih baik lagi dengan orang tua dalam mengontrol siswa ketika di rumah