POLA PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS DI SEKOLAH DASAR - Ilham Gunawan; Akhmad Asyari (cendekia citra gemilang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru PAI dan Budi Pekerti di sekolah untuk membentuk karakter religius bagi siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk membentuk karakter religius siswa di sekolah melalui peran guru PAI dan Budi Pekerti yang tidak hanya berupa materi namun diaplikasikan dalam bentuk pembiasaan kegiatan religi yang dapat menarik perhatian siswa untuk melaksanakannya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang datanya disajikan secara deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumetasi. Dalam membentuk karakter religius siswa di sekolah, guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti memiliki peran yang sangat penting untuk mendidik, membimbing dan mengarahkan peserta didik supaya memiliki karakter religius sejak dini. Adapun, dalam membentuk karakter religius siswa di sekolah, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi dalam proses pembentukannya yaitu adanya faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukungnya ialah orangtua dan guru, sedangkan faktor penghambatnya ialah teman sebaya dan lingkungan masyarakat yang dimana masing-masing dari faktor tersebut dapat memberikan pengaruh yang berbeda-beda terhadap anak maupun peserta didik.