PERLINDUNGAN ANAK TERLANTAR: STUDI KONTRIBUSI YAYASAN PEDULI ANAK (YPA) DI DESA LANGKO, KEC. LINGSAR, KAB. LOMBOK BARAT - Murzal (cendekia citra gemilang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus penelantaran yang ada di Lombok, khususnya di Lombok Barat dan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi Yayasan Peduli Anak (YPA) di Desa Langko, Kec. Lingsar, Kab. Lombok Barat dalam menangani perlindungan anak terlantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di Desa Langko, Kec. Lingsar, Kab. Lombok Barat. Hasil dari penelitian ini adalah (1) bentuk-bentuk perlindungan yang diberikan oleh Yayasan Peduli Anak (YPA) terhadap anak terlantar yakni dengan memberikan biaya hidup sehari-hari sebagai aspek ekonomi, pada aspek pertumbuhan diberikan makanan bergizi, fasilitas kesehatan, dan sarana prasarana lainnya, terakhir pada aspek perkembangan yaitu dengan memberikan pendidikan yang berjenjang dan kasih sayang oleh ibu asuh, (2) selama peneliti melaukan observasi, terdapat beberapa kendala dalam melindungi anak usia dini yang terlantar, yaitu anak mudah bosan dan aspek agama yang kurang diajarkan, (3) upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala perlindungan anak korban penelantaran di Yayasan Peduli Anak (YPA) adalah dengan melakukan kegiatan pelatihan bersama guru-guru Yayasan Peduli Anak (YPA).