PENDEKATAN KULTURAL DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH DASAR - Arrasikh (cendekia citra gemilang, 2023)
Bullying tersebar luas di berbagai kalangan, meresahkan, dan berpotensi mengganggu pencapaian tujuan pendidikan di sekolah dasar, tergantung bentuk dan dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jenis-jenis bullying serta pendekatan spiritual dan budaya untuk mencegahnya di sekolah dasar dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diolah melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa jenis bullying meliputi verbal, sosial, dan fisik, dengan persentase dampak tidak signifikan dan terkendali. Dari segi gender, penindasan dilakukan oleh laki-laki. Agar tidak terkendali, sekolah membiasakan berbagai program keagamaan melalui program Imtaq dan mengintegrasikan pesan-pesan spiritual ke dalam proses pembelajaran. Demikian pula pendekatan budaya dapat menumbuhkan rasa cinta dan kearifan melalui nilai-nilai lokal, termasuk atraksi budaya