Kebijakan Ekonomi Khalifah Umar Bin Khattab Dan Pengaruhnya Pada Kesejahteraan Masyarakat - Octavia Habie, Riska (Scimadly Publishing, 2022)
Umar bin Khattab adalah sahabat Rasulullah SAW yang namanya hingga saat ini menjadi kebanggaan untuk setiap muslim di seluruh dunia. Umar diangkat menjadi seorang Khalifah menggantikan Abu Bakar ash-Siddiq, selama 10 tahun masa kekhalifahannya ia membuat Islam berada di puncak keemasan terbukti dengan banyaknya negara yang berhasil ditaklukkan oleh Islam saat ia menjabat sebagai khalifah. Umar dalam memimpin kaum muslimin sudah menunjukkan politik yang bagus, keteguhan prinsip dan kecemerlangan dalam merancang system perekonomian. Tujuan penulisan artikel ini yakni untuk mengetahui serta mengakaji bagaimana kebijakan ekonomi yang dilakukan oleh Umar bin Khattab pada masa pemerintahannya. Kajian bersifat kepustakaan dengan mencari sumbersumber literature yang berkaitan dengan focus kajian dan menemukan bahwa dengan landasan yang sudah dibangun oleh Nabi Muhammad, Khulafaur Rasyidin yang termasuk didalamnya juga Umar bin Khattab mengembangkan pemikiran ekonomi sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan umat Islam.