URGENSI ANALISIS JABATAN DAN DESAIN PEKERJAAN - Intan Rizqi, Nur; Nashrullah, Mochamad; Rindaningsih, Ida (Antis Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya analisis jabatan dan desain pekerjaan dalam perencanaan manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu peneliti melakukan review dan identifikasi jurnal-jurnal sesuai dengan prosedur yang ada. Metode pengumpulan artikel jurnal ini bersumber dari Google Scholar, Garba Rujukan Digital (GARUDA), dan Publish or Perish. Pengumpulan data artikel memakai metode Population, Intervention, Comparison, and Outcome (PICO). Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa analisis jabatan dan desain pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap perencanaan sumber daya manusia. Analisis jabatan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan kompetensi organisasi. Kemudian analisis jabatan juga berperan penting dalam penentuan isi dari jabatan yang terdiri dari tugas yang akan dikerjakan, tanggung jawab, keterkaitan antara jabatan satu dengan yang lain, dan syarat yang harus dipenuhi. Selain itu analisis jabatan diperlukan untuk memahami spesifikasi jabatan, deskripsi kerja, lama waktu kerja, dan gaji karyawan. Dengan pelaksanaan analisis jabatan yang sesuai maka akan menjadi basis data ketika melaksanakan perencanaan karyawan baik sekarang maupun masa yang akan datang. Desain pekerjaan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, work engagement karyawan, kualitas sumber daya manusia, keberlangsungan suatu industry, juga memberikan kontribusi secara langsung terhadap Organization Citizenship Behaviour (OCB)