PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Rohman, Abdul; Rindanigsih, Ida; Churrahman, Taufik (Antis Publisher, 2023)
Guru memegang peranan penting dalam dunia pendidikan, di antara tugas-tugasnya yaitu mendidik dan mencerdaskan anak bangsa untuk menjadi generasi yang unggul dalam menghadapi tantangan hidup di masa depannya nanti. Dalam menjalankan tugas-tugasnya sebagai guru tersebut, sudah selayaknya para guru mendapatkan imbalan atas jasa-jasa yang telah mereka berikan bagi dunia pendidikan. Imbalan bagi para guru ini biasanya tertuang dalam sistem kompensasi yang telah diatur oleh lembaga pendidikan baik itu kompensasi yang sifatnya material seperti gaji, tunjangan, insentif, dan sebagainya maupun yang bersifat non material seperti asuransi kesehatan, lingkungan kerja yang kondusif, fasilitas kerja yang menunjang, dan sebagainya. Hal ini dilakukan dengan maksud agar para guru tersebut mendapatkan imbalan yang layak dan dapat mencukupi kebutuhan hidupnya. Pemberian kompensasi yang sesuai ini diharapkan mampu menunjang kinerja guru pada lembaga pendidikan tempat mereka bernaung. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru yang dilakukan dengan metode SLR (Systematic Literature Review) yaitu dengan mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, serta menafsirkan semua penelitian terdahulu yang berkaitan erat dengan kompensasi dan kinerja guru.