SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYAKIT DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) DI DESA MARIANA BANYUASIN I (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
DBD (Demam Berdarah Dengue) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Kasus DBD di wilayah Palembang juga cukup tinggi, meski mengalami penurunan jika dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Berbagai upaya telah dilakukan dalam penanggulangan DBD, hingga saat ini DBD dapat dikatakan masih menjadi epidemi di Indonesia termasuk Kota Palembang. Tujuan dari program ini adalah mensosialisasikan kepada masyarakat yang berada di Desa Mariana tentang bagaimana cara pencegahan dan pemberantasan DBD di lingkungan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif, demonstrasi dan evaluasi. Metode tepat guna untuk mencegah DBD adalah dengan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) melalui 3 M (Menguras, Menutup, Mengubur) dan menabur larvasida serta penyebaran ikan pada tempat penampungan air, dan kegiatan lainnya yang dapat mencegah/memberantas nyamuk Aedes berkembang biak. Diharapkan masyarakat tersebut mampu memahami tentang epidemi DBD dan cara penanggulangan dan pemberantasan DBD.