PENDAMPINGAN SENAM REMATIK PADA LANSIA DENGAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL (REMATIK) - Ajul, Keristina; Pranata, lilik; Surani, Vincencius; Hardika, Bangun Dwi; Fari, Aniska Indah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
lansia sangat rentang terhadap penyakit salah satunya adalah gangguan pada muskulosketal, salah satu yang menjadi permsalahan pada lansia adlah sakit sendi seperti rematik, maka perlunya adanya intrevensi yang dapat mengurangi sakit sendi pada lansia dan salah satu olahraga fisik yang sederhana dan mudah dilakukan adalah senam rematik, senam rematik berfokus padamempertahankan lingkup gerak sendi secara maksimal, tujuan kegiatan pengabdian untuk mendampingan lansia melakukan senam rematik. Metode yang digunakan dengan dilakukan pretes dan postes untuk melihar rasa nyeri pada sendi lansia, jumlah peserta pengabdian 20 orang lansia yang mengami permasalah rematik. kemudian lansia di ajari senam rematik, kemudian di dampingi dalam melakukan senam rematik yang dilakukan 3 kali dalam semingu di pagi hari dengan durasi 10-15 menit, hasil kegiatan menunjukan bahwa senam rematik tidak signifikan menurunkan nyeri sendi akan tetapi perlu adanya kegiatan yang teratur dalam melakukan senam sehingga lansia dapat mendapatkan hasil yang maksimal. Maka perluanya bagi keluarga yang mempunyai lansia dapat melakukan gerakan senam rematik secara teratur juag dapat meningkatakn kebugaran pada lansia