ANALISIS TREN HARGA TELUR AYAM RAS DI KOTA BENGKULU (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Telur ayam ras merupakan salah satu jenis telur yang paling banyak diproduksi oleh peternak di bengkulu. harga telur ayam ras murni sangat terjangkau dibandingkan dengan jenis telur lainnya. permintaan untuk telur ras akan terus berkembang seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. riset ini bertujuan untuk mengetahui pola perkembangan harga telur ayam ras di kota bengkulu, dan untuk mengetahui tren harga telur ayam ras di kota bengkulu. riset ini menggunakan analisis tren dengan metode regresi linier sederhana. suatu estimasi yang dilakukan atau peramalan pada masa yang akan datang dengan metode analisis statistika. memerlukan berbagai macam data (informasi) yang cukup banyak dan terlihat dalam rentang waktu yang cukup signifikan untuk membuat alat ukur, sehingga setiap komponen yang mempengaruhi perkembangan sampai seberapa banyak perubahan yang terjadi dapat dilihat dengan menggunakan penelitian ini. informasi yang digunakan diperoleh dari badan pusat statistik kota bengkulu. hasil yang diperoleh yaitu kecenderungan (tren) positif dimana garis perkembangan harga yang tergambar meningkat secara terus menerus. kecenderungan yang terus meningkat dipengaruhi oleh beberapa hal yang terjadi dalam kurun waktu satu tahun, diantaranya yaitu: hari raya idul adha, hari natal dan juga tahun baru. garis tren linierny adalah y = 1942.9 + 3.96 x + e dimana = 0,5661.