PELATIHAN DASAR ELEKTRONIKA-LISTRIK DAN PENGENALAN BAHAN KBR PADA DETASEMEN GEGANA SATUAN BRIMOB KEPOLISIAN DAERAH JAMBI (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Kemampuan spesifik seperti halnya pemahaman mengenai unsur kimia - biologi berbahaya dan bahan radioaktif (KBR), maupun rangkaian listrik dan elektronika, dimana hal ini identik dengan aplikasi peledak atau bom. Sehingga demi kelancaran tugas lapangan, misalnya penjinakan bom maupun analisis ledakan. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kepada anggota Detasemen Gegana, Satuan Brimob – Polda Jambi dalam bidang elektronika, listrik maupun penanganan bahan Kimia, Biologi dan Radioaktif (KBR). Detasemen Gegana perlu memahami bahan KBR, penanganannya, maupun rangkaian listrik dan elektronika. Politeknik Jambi sebagai institusi Pendidikan vokasi keteknikan memiliki kualifikasi dalam melakukan pengajaran ataupun pelatihan pada hal yang berkaitan dengan elektronika, kelistrikan maupun dasar kimia. Teknik Elektronika sangat besar peranannya dalam hal penanganan/pelumpuhan rangkaian listrik, sebagaimana diaplikasikan dalam rangkaian peledak misalnya, mulai dari jenis rangkaian paling sederhana sampai pada rangkaian digital yang menggunakan teknologi control maupun sensor. Di samping itu Teknik Listrik juga mensupport pembahasan ini dalam hal lain yang berkaitan dengan arus tinggi. Pemahaman tentang dasar kimia merupakan bagian dari bahasan yang diajarkan dalam teknologi bahan di Teknik Mesin. Sehingga pada akhirnya, peran Politeknik Jambi sebagai institusi pendidikan yang mampu menjalankan perannya dalam aspek pengajaran maupun pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini merupakan modul elektronika dan bahan kimia peledak yang telah dipelajari dan diberikan pemahamannya pada Tim Satuan Gegana Polda Jambi.