PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA UMKM DODOL NANAS TRADISIONAL DENGAN MENERAPKAN MESIN LISTRIK PENGADUK DODOL (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Sebagai sentra komoditi nanas terbesar di Provinsi Jambi, masyarakat Desa Tangkit Baru menghadapi permasalahan pada ketidakmampuan pasar menyerap keseluruhan buah nanas yang telah dipanen, sehingga berujung pada kebusukan. Beberapa upaya telah dilakukan masyarakat yakni dengan mengolahnya menjadi dodol nanas. Proses produksi yang masih tradisional berdampak pada rendahnya produktivitas. Dengan demikian dilakukan program pengabdian kepada masyarakat di Desa Tangkit Baru dengan tujuan mengimplementasikan teknologi mesin pengaduk dodol nanas berbasis motor listrik dengan kompor gas pemanas. Adanya implementasi mesin tersebut memberikan dampak pada meningkatnya efisiensi waktu pengadukan/pemasakan dodol nanas sampai dengan 8,3%. Disamping itu, produk yang dihasilkan dari mesin ini memberikan tekstur dan tampilan yang lebih menarik, tanpa merubah cita rasa secara signifikan. Penerapan teknologi ini diharapkan mampu meningkatkan animo masyarakat mitra dalam membesarkan unit usahanya menjadi UMKM yang mandiri dan berkembang.