PENYULUHAN PERAN KOPERASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TANJUNG KERANG KECAMATAN RAMBUTAN BANYUASIN (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pengabdian masyarakat ini mengambil topik mengenai peranan koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan area yang sangat potensial dalam pendapatan ekonominya Desa Tanjung Kerang belum memiliki koperasi yang dapat menampung hasil ekonomi mereka. Ada beberapa koperasi yang telah berdiri akan tetapi tidak berjalan dengan baik dikarenakan sistem pengelolaannya dikerjakan pihak luar bukan dari masyarakat desa tersebut. Dengan alas anter sebut maka pemateri sangat tertarik untuk melakukan pengabdian mengenai koperasi tersebut agar masyarakat sadar akan arti pentingnya koperasi bagi perkeonomian dalam rangka meningkatkan kesejahteraan. Pemateri dan tim dalam menyampaikan tema tersebut kepada masyarakat memberikan materi tentang pengertian, tata cara pembentuk dan jenis koperasi kepada masyarakat. Selanjutnya memotivasi akan dapat meningkatkan kesejahteraan melalui koperasi. Metode pelaksanaan pengabdiannya yaitu survey yang ditujukan untuk memilih lokasi yang tepat untuk pengabdian, Ceramah dan tanya jawab mengenai peningkatkan kesjateraan dengan koperasi dan khalayak sasarannya yaitu masyarakat di Desa Tanjung Kerang. Kegiantan pengabdain masyarakat ini dilakukan dengan penyuluhan dan diakhiri dengan sistem tanya jawab mengenai materi yang dipaparkan. Sebelum memulai penyuluhan ,pemateri menanyakan kepada peserta tentang macam-macam pekerjaan yang masyarakat Desa Tanjung Kerang. Dari hasil tanya jawab tersebut diketahui bahwa masyarakat banyak yang tidak tahu tentang kopeari dan belum memahami bagiamana cara pendirian dan manfaat dengan adanya koperasi. Setelah pengabdian ini diharapkan warga dapat memanfaatkan koperasi. Manfaat yang didapatkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan khususnya warga disekitar Desa Tanjung Kerang.