PEMBINAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA PERAJIN BANYUASIN I (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi belajar matematika dan bahasa inggris anak-anak usia sekolah dasar di Desa Perajin Kecamatan Banyuasin I. Siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran mata pelajaran matematika dan bahasa inggris. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan pembinaan pembelajaran matematika dan bahasa inggris bagi anak-anak usia sekolah dasar di Desa Perajin. Pembinaan pembelajaran matematika dan bahasa inggris bagi anak-anak usia sekolah dasar di Desa Perajin berisi yang sifatnya memberikan bantuan, nasihat, dorongan dan kesempatan bagi anak anak untuk termotivasi dalam belajar. Tahapan kegiatan pembinaan yang dilakukan yaitu: 1) Tahap Persiapan, 2) Tahap Pelaksanaan Pembinaan. Metode kegiatan pembinaan yang dilaksanakan yaitu: 1) Metode ceramah, 2) Metode tanya jawab, 3) Metode latihan atau praktik. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian disimpulkan bahwa: 1) Meningkatnya motivasi belajar siswa, 2) Meningkatnya kemampuan siswa dalam mencari hasil suatu perkalian matematika, 3) Meningkatnya kemampuan siswa dalam menyusun kalimat bahasa inggris.