PENINGKATAN USAHA KELOMPOK UMKM DODOL NANAS MASAGENA DI DESA TANGKIT LAMA (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memanfaatkan buah nanas untuk diolah menjadi sebuah makanan ringan, yaitu dodol nanas dengan menggunakan peralatan otomatis. Hal ini terlihat dari proses produksinya yang masih sangat tradisional, sehingga benar-benar mengandalkan tenaga pelaku usaha yang ada seperti proses pengadukan dodolnya, proses pengelolaan usahanya, proses pengemasan, proses pemasaran dan penjualannya terbaatas dan belum memberikan hasil yang baik. Ada tiga aspek yang mempengaruhi perkembangan kelompok UMKM Dodol Nanas Masagena, yaitu: (1) kurangnya jumlah produksi dodol nanas karena dalam pengolahannya masih menggunakan tenaga manusia untuk mengaduk, sehingga proses mengaduk dodol membutuhkan waktu yang cukup lama, (2) kurangnya manajemen usaha yang baik dan tidak adanya penerapan inovasi kemasan pada hasil produksi sehingga akan lebih menarik dan diminati oleh masyarakat, dan (3) tidak adanya pengetahuan tentang pemasaran dan penjualan. Hal ini terlihat dari kondisi bahwa selama ini konsumen dari mitra hanya dari tetangga dan masyarakat sekitar rumah pelaku kelompok UMKM Dodol Masagena. Di samping itu belum adanya upaya yang dilakukan kelompok UMKM Dodol Nanas Masagena ini untuk memperkenalkan hasil produk ke masyarakat. Dari kegiatan ini pengabdi membuat dan menghasilkan alat otomatis yang dapat membantu pelaku usaha untuk meningkatkan produksi dodol nanas dan juga sistem e-commerce yang dapat membantu pemasaran yang lebih baik dan peningkatan terhadap penjualan dodol.