PELATIHAN PENGOLAHAN PEMPEK BERBAHAN JAMUR TIRAM PUTIH SEBAGAI PENGGANTI IKAN (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pempek merupakan makanan khas Kota Palembang sehingga Kota Palembang dijuluki sebagai kota pempek yang sudah sangat terkenal di wilayah Indonesia bahkan di mancanegara. Pempek yang dikonsumsi bahan utamanya salah satunya adalah ikan. Ikan biasanya pada saat-saat tertentu harganya berfluktuasi dan ketersediaannyapun terbatas, maka salah satu alternatifnya adalah dengan menggunakan jamur tiram putih sebagai pengganti ikan. Rumusan masalah dalam pengabdian ini adalah masyarakat belum menggunakan jamur tiram putih sebagai bahan pembuatan pempek. Pengabdian ini bertujuan agar masyarakat memanfaatkan bahan jamur tiram putih sebagai alternatif jika harga ikan berfluktuasi dan ketersediaannya terbatas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dalam bentuk penyuluhan dengan diberi beberapa materi terkait pelatihan pembuatan pempek berbahan jamur tiram putih. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat berpartisipasi aktif dalam pelatihan pembuatan pempek dan masyarakat menjadi lebih paham tentang pengolahan pangan, nilai gizi, dan jamur tiram putih sebagai bahan alternatif pembuatan pempek.