PELATIHAN DAN PENYULUHAN BUDIDAYA TANAMAN BAWANG MERAH DI POLYBAG (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Budidaya bawang merah di polybag untuk daerah perkotaan yang lahannya sempit memang sangatlah diperlukan, karena tidak mempunyai lahan yang cukup untuk bercocok tanam, khususnya tanaman bawang merah. Masyarakat Indonesia di dalam kehidupan sehari-hari selalu menggunakan bumbu bumbu yang berbahan baku bawang merah, apalagi saat ini harga bawang sangatlah tinggi. Hal ini memacu kita untuk mencari solusi yang tepat dalam budidaya bawang merah, alternatif tersebut adalah menanam bawang merah menggunakan polybag yang dapat dilakukan di pekarangan rumah. Cara budidaya bawang merah di polybag secara umum tidaklah jauh berbeda dengan budidaya bawang merah di lahan, untuk menanam bawang merah di polybag jauh lebih praktis dan mudah. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang budidaya tanaman bawang merah di polybag. Lokasi Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan 20 Ilir D III, Kecamatan Ilir Timur I, Kota Palembang pada tanggal 10 Februari 2019. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan kepada peserta tentang budidaya tanaman bawang merah di polybag. Pelaksanaan kegiatan diikuti 33 peserta, yang dikuti dengan antusias dan diskusi serta tanya jawab selama pelatihan berlangsung. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa metode pengabdian berupa penyuluhan, pelatihan serta tanya jawab sangat tepat dalam memberikan motivasi kepada masyarakat untuk mempraktikkan budidaya bawang merah menggunakan polybag.