PEDAMPINGAN MANAJEMEN TATA KELOLA BUMDES DAN UMKM DI DESA PAYO KECAMATAN MERAPI BARAT KABUPATEN LAHAT - Herudiansyah, Gumar; Sahri, Yulian; Hasanah, Titi; Andayani, Melia; Nugraha, Restu (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Faktor-faktor dari keberhasilan pengembangan BUMDes danUMKM di antaranya adalah faktor manajemen produksi, manajemen sumber daya manusia, manajemen keuangan, dan manajemen pemasaran dan informasi agar bisa melakukan akses global. Selama ini kualitas sumber daya manusia atau pengelola yangbekerja di BUMDes dan UMKM pada umumnya masih sangat rendah, hal ini ditunjukkan dengan masih rendahnya kualitas produk, terbatasnya kemampuan untuk mengembangkan produk-produk baru, lambannya penerapan teknologi, dan lemahnya pengelolaan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah Mendukung perkembangan dan kemajuan usaha-usaha yang ada didesa khususnnya. Maka hasil dari pendampingan manajemen tata kelola dalam diharapkan bisa meningkatkan pendapatan masyarakat dan desa yang mempunyai Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Payo Kecamatan Merapi Barat Kabupaten Lahat Sumatera Selatan. Kemudian diharapkan kedepan UMKM dan BUMDes mampu melaksanakan fungsional manajemen tata kelola meliputi tata kelola keuangan, produksi, sumberdayamanusia,danpemasaran. UMKM dan BUMDes mampu dengan lebih dewasa dan bijaksana dalam menyikapi serta cepat mencari solusi dalam setiap permasalahan yang terjadi saat mengembangkan usaha