Pengembangan Modul Matematika Bangun Datar Berbasis Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika - Prayogo, Gilang Restu (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan modul matematika bangun datar berbasis CTL untuk prestasi belajar siswa kelas IV SDN Jigudan dengan model pengembangan. Hasil penelitian ini meliputi: (1) penelitian pengembangan ini menghasilkan modul matematika bangun datar berbasis CTL dengan model pengembangan ADDIE; (2) modul matematika bangun datar berbasis CTL layak digunakan dengan kriteria berdasarkan ahli materi, ahli media angket respon siswa, angket respon guru, observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes prestasi belajar. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran menujukan kriteria sangat baik dengan presentase rata-rata keterlaksanaan pembelajaran mencapai 85%. Modul matematika bangun datar berbasis CTL yang dikembangkan dinyatakan efektif berdasarkan presentase ketuntasan prestasi belajar siswa sebesar 80,95% dengan kriteria sangat baik. (3) Modul matematika bangun datar berbasis CTL terbukti sangat mampu meningkatkan prestasi belajar siswa, dibuktikan dengan hasil kelompok before dan after memiliki nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 nilai sig < 0,05. Maka, hasil tes tersebut memiliki perbedaan signifikan dan nilai rata-rata postest yaitu 87,6 lebih baik daripada rata-rata nilai pretest yaitu 60,00.