Pengembangan Permainan Multiply Cards Sebagai Media Pembelajaran Perkalian Pada Siswa Kelas IV SD Negeri - Khairunnisa, Khairunnisa; Komalasari, Mahilda Dea (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan produk media pembelajaran multiply cards yang layak digunakan untuk materi kelipatan suatu bilangan. Tujuan kedua, untuk mengetahui tingkat keterampilan berhitung perkalian pada siswa dengan menggunakan media pembelajaran permainan multiply cards. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman observasi angket wawancara respon guru, angket validasi ahli materi dan media, angket respon siswa, soal pretest dan posttest. Hasil penelitian menyatakan bahwa yang diperoleh dari ahli materi adalah 95% berkategori sangat baik, hasil oleh ahli media adalah 98%, berkategori sangat baik. Hasil dari respon siswa diperoleh 88% dengan kategori sangat baik, hasil respon guru diperoleh 93% berkategori sangat baik. Hasil uji efektivitas pengembangan media multiply cards dilihat dari berdasarkan nilai rata-rata pretest dan posttest. Nilai rata-rata pretest yaitu 64,66 sedangkan nilai rata-rata posttest yaitu 78,66. Maka adanya kenaikan dari nilai rata-rata posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi, dapat disimpulkan pengembangan media multiply cards efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berhitung perkalian siswa kelas IV SD.