Pembiasaan Nilai Karakter Disiplin Melalui Metode Pembelajaran Blended Learning di Sekolah Dasar - Abdullah, Siti Sauda (Actual Insight, 2021)
Perkembangan zaman memberi implikasi bagi dunia pendidikan terutama perihal karakter disiplin. Karakter disiplin siswa menjadi permasalahan karena kurangnya pembiasaan yang dilakukan pihak pendidikan formal dan pendidikan non formal. Model Blended Learning dilakukan untuk bisa mengatasi permasalahan karakter disiplin siswa. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan pembiasaan nilai karakter disiplin pada siswa. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Inpres Bareng Lembata, Nusa Tenggara Timur. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ada dua yaitu primer dan sekunder. Dalam penelitian kualitatif ini menggunakan teknik triangulasi data yakni reduksi data, display data dan verifikasi dan juga keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian penerapan nilai karakter disiplin melalui beberapa cara yakni pertama dengan metode penugasan, meliputi pemberian tugas, mengerjakan tugas dan mengumpulkan tugas dan kedua metode kunjungan yakni pemberian motivasi terhadap siswa.