Peran Sekolah dalam Pembiasaan Nilai Karakter Peduli Sosial melalui Pembelajaran Dalam Jaringan - Setyowati, Eva Astriani (Actual Insight, 2021)
Pandemi COVID-19 membuat kegiatan tidak bisa dilakukan secara langsung sehingga pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring menyebabkan merosotnya nilai karakter peduli sosial. Hal ini membuat sulitnya guru menerapkan kebiasaan nilai karakter peduli sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembiasaan yang dilakukan sekolah pada peserta didik saat pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Bandungrejosari 1. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik triangulasi yaitu reduksi data, menampilkan data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan pembiasaan nilai karakter peduli sosial dilakukan dengan menggunakan metode pembiasan yaitu guru selalu membiasakan penerapan nilai karakter peduli sosial dilakukan guru melalui Google Meet, dan WhatsApp Group. Metode penugasan meliputi kegiatan membersihkan lingkungan sekitar untuk meningkatkan sikap peduli terhadap lingkungan. Oleh karena itu, guru sangat berperan penting saat pembelajaran daring.