Peran Sekolah Dalam Menanamkan Nilai Karakter Kerja Keras Melalui Pembelajaran Daring - Kaka, Marten Maru; Yulianti, Yulianti (Actual Insight, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya tentang peran sekolah dalam menanamkan nilai karakter kerja keras melalui pembelajaran dalam jaringan di sekolah dasar negeri (SDN) Karangbesuki 2 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini yaitu Observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan triangulasi data yaitu reduksi data, display dan verifikasi data. Temuan penelitian terkait peran sekolah dalam menanamkan nilai karakter kerja keras adalah siswa dapat bekerja keras. Para siswa sangat berpartisipasi dalam menyelesaikan tugas berupa tugas keterampilan, bacaan maupun literasi melalui WhatsApp, Google Meet serta Google Classroom dan itu semua akan terkumpul dengan tepat waktu yang ditentukan oleh guru, akan tetapi tidak terlepas dari bimbingan orang tua. Adapun tantangan yang dihadapi sekolah adalah masih ada siswa yang tidak memiliki handphone HP Android serta jaringan internet yang kurang stabil, maka dari sini guru dan orang tua siswa dapat bekerja sama agar kesulitan tersebut dapat teratasi.