Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning Menggunakan Lifter Learning Management System - Abshari, Rossy Dahlia Ratu; Sesanti, Nyamik Rahayu; Rahayu, Sri (Actual Insight, 2021)
Kurangnya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi pada media pembelajaran yang digunakan setiap kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang berisikan 5 tahap yaitu: analysis, design, development, implement dan evaluate. Subjek uji coba terdapat 22 peserta didik kelas VI SDN Blimbing 2 Malang Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini telah melalui tahapan-tahapan sistematis penelitian pengembangan. Berdasarkan hasil validasi pada ahli materi memperoleh nilai rata-rata 90% dengan kategori layak dan praktis digunakan, pada validator ahli media memperoleh nilai rata rata 93,5% dengan kategori layak dan praktis digunakan. Pada validator ahli pengguna sebagai tenaga pendidik 89,5% dengan kategori layak dan praktis digunakan, dan pada hasil akhir peserta didik memperoleh rata-rata nilai 85%. Dengan demikian, media pembelajaran e-learning menggunakan lifter learning management system layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran pada pembelajaran modus, median, dan mean kelas VI SD.