Pengaruh Model Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Alfiana, Alifatul (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inside Outside Circle (IOC) terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN Saptorenggo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah siswa kelas IV SDN Saptorenggo 2 Kecamatan Pakis Kabupaten Malang yang berjumlah 52 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model Inside Outside Circle terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Saptorenggo 2 Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Dengan nilai rata-rata pre-test 24,40 untuk kelas kontrol dan 15,20 untuk kelas eksperimen. Nilai rata-rata nilai post-test yang diperoleh sebesar 38,80 suntuk kelas kontrol dan 67,20 untuk kelas eksperimen. Analisis data kedua kelas menggunakan uji t (t-test) diperoleh hasil signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Saptorenggo 2 Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Saran penelitian bahwa guru diharapkan dapat menerapkan model pembelajaran inovatif dan menyenangkan.