Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Minat Belajar dengan Hasil Belajar Tematik Peserta Didik - Perdana, Dayu Rika; Mujiati, Indah (Actual Insight, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis hubungan pola asuh orang tua dan minat belajar dengan hasil belajar. Jenis penelitian yaitu ex-post facto korelasi. Populasi penelitian berjumlah 170 peserta didik. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu proporsionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan pertama, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar tematik peserta didik kelas IV SD Negeri se-Gugus Merpati Kecamatan Metro Utara. Hubungan tersebut ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,695 dengan kontribusi variabel sebesar 48,30% berada pada kriteria “tinggi”. Kedua, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar tematik peserta didik ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar dengan kontribusi variabel sebesar 41,09%. Ketiga, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar tematik, ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,717 dengan kontribusi variabel sebesar 51,41 % berada pada kriteria “tinggi”