Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan di Kelas V SD Inpres 17 Ambon - Ishabu, La Suha; Takaria‬, Johannis; Hendrikz‬, Batseba (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika operasi hitung pengurangan dan penjumlahan pecahan dan faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut di kelas V SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitalif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang tediri dari 2 orang dari keseluruhan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data menggakan tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan validasi data menggunakan triangulasi. Hasil menunjukan bahwa kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas V SD yaitu: pertama, belum memahami soal. Kedua, belum mengetahui model matematika dan langkah menyelesaikan model matematika tersebut. Ketiga, belum menuliskan jawaban akhir. Faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut yaitu: pertama, faktor epistimologis. Kedua, faktor psikologi dan ketiga, faktor pedagogis. Rekomendasi penelitian, guru dalam mengajarkan materi soal cerita kepada siswa hendaknya dapat menerapkan pembelajaran yang intensif menggunakan model yang variatif dengan disertai alat peraga.