Hubungan Perhatian Orangtua dan Kompetensi Pedagogik Pendidik - Sowiyah, Sowiyah; Perdana, Dayu Rika; Afridayanti, Puspita (Actual Insight, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Swasta Metro Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan kompetensi pedagogik pendidik pada masa pandemi dengan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Swasta Metro Selatan. Jenis penelitianini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex-postfacto korelasi.Populasi berjumlah 161 orang peserta didik, teknik pengambilan sampel mengggunakan teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner (angket). Instrumen pengumpul data angket dengan skala Likert, yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan korelasi product moment dan multiple correlation. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan kompetensi pedagogik pendidik pada masa pandemi dengan hasil belajar peserta didik Kelas IV Sekolah Dasar Swasta Metro Selatan, ditunjukkan dengan koefisien korelasisebesar 0,533 berada pada taraf “Cukup Kuat”.