Pembentukan Nilai Karakter Dalam Pembelajaran Dalam Jaringan Sebagai Penunjang Karakter Disiplin di Sekolah Dasar - Dewi, Linda Manggala; Iswahyudi, Didik; Wadu, Ludovikus Bomans (Actual Insight, 2023)
Pandemi Covid-19 di Indonesia telah memberikan dampak serius bagi seluruh masyarakat, termasuk sektor pendidikan. Pembelajaran tatap muka terhenti, memaksa pemerintah menerapkan pembelajaran jarak jauh. Selama masa krisis, pendidikan karakter menjadi fokus utama, mengingat nilai-nilai ini mulai tergerus. Tenaga pendidik berperan penting dalam memperkuat karakter siswa. Tujuan pendidikan adalah menciptakan generasi cerdas dengan sikap positif, didasarkan pada nilai-nilai karakter. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif studi kasus di Sekolah Dasar Negeri Kayukebek 1. Pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data primer dan sekunder digunakan. Teknik triangulasi digunakan untuk memastikan validitas data, melalui reduksi, display, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menggambarkan pembentukan karakter siswa melalui pembelajaran jarak jauh di Sekolah Dasar Negeri Kayukebek 01, dengan fokus utama pada disiplin. Peneliti berupaya menggali dan mendeskripsikan proses ini melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data ini memberikan wawasan berharga tentang upaya pendidik dalam mempertahankan nilai-nilai karakter selama masa sulit ini.