Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Project Based Learning pada Siswa Lelas IV Sekolah Dasar - Salwa, Salwa; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga; Aras, Latri (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Model Project Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Inpres Talakuwe Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa kelas IV Sekolah Dasar Inpres Talakuwe Kabupaten Gowa. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan Model Project Based Learning. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 di Sekolah Dasar Inpres Talakuwe Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar matematika siswa setelah menerapkan Model Project Based Learning. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa Model Project Based Learning dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika di tingkat kelas IV Sekolah Dasar. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi perkembangan pendidikan di Kabupaten Gowa dan dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks pembelajaran matematika berbasis proyek.