Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Budi Pekerti di SMK PGRI 4 Pakis Malang - Saputro, Andrian Budi; Nawaji, Nawaji; Iswahyudi, Didik (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya Pendidikan Budi Pekerti dalam pembangunan Karakter peserta didik, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, penelitian dilaksanakan di SMK PGRI 4 Pakis Malang alamat Jalan Raya Sekarpuro no 8 Pakis Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, teknik analisis menggunakan triangulasi untuk memperoleh keabsahan data, sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Reduksi, Display dan Verifikasi. Hasil penelitian pembentukan karakter siswa melalui pendidikan budi pekerti yang dilakukan yaitu melalui berbagai kegiatan, seperti kegiatan pembelajaran PPKN, pembelajaran Agama Islam dan pembelajaran yang lainnya yang disisipkan pendidikan budi pekerti, penanaman nilai-nilai karakter, tata tertib sekolah, penanaman kebiasaan-kebiasaan baik,. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan Pendidikan Budi Pekerti memilliki peran penting dalam mewujudkan peserta didik yang berkarakter dengan harapan lagi orang tua dirumah dan masyrakat juga ikut serta dalam membentuk karakter anak yang baik sehingga dapat terwujud dengan lebih baik.