Pengembangan Media Maze Adventure Game Untuk Meningkatkan Prestasi dan Minat Belajar Matematika - Nursolehatun, Tika (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan respon siswa media maze adventure game yang layak dalam pembelajaran matematika kelas IV SD N 1 Buayan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, kuesioner, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu: (1) media maze adventure game layak digunakan dilihat dari hasil penilaian ahli materi yaitu 86 kriteria baik sekali dan ahli media yaitu 67 kriteria baik sekali; (2) respon siswa terhadap media maze adventure game sangat baik dilihat dari hasil angket respon siswa yaitu 73 (91%). Respon guru terhadap media sangat baik dilihat dari hasil wawancara guru yaitu 29,5 (98,3%); (3) media maze adventure game dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dilihat dari skor rata-rata hasil pretest dan postest yaitu 56,25 menjadi 83,75; (4) media maze adventure game dapat meningkatkan minat belajar siswa dilihat dari skor rata-rata dan persentase hasil angket minat siswa sebelum dan sesudah menggunakan media maze adventure game yaitu 91 (75,8%) baik menjadi 115 (95,8%) sangat baik.