Pengembangan Media Flash Card Berbantuan Metode Silaba Pada Kemampuan Membaca Siswa - Putri, Alfianti Kusuma; Setiadi, Hermawan Wahyu (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flash card dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas II SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji paired sample T-test dengan berbantuan SPSS 21. Hasil penelitian adalah: (1) proses pengembangan media flash card berbantuan metode silaba; (2) media dinyatakan layak ditunjukan dengan penilaian dari ahli materi dengan skor 4,6 dengan kriteria sangat baik dan penilaian dari ahli media dengan skor 4,7 dengan kriteria sangat baik; (3) daya tarik siswa terhadap media flash card sangat baik ditunjukan dengan skor 4,50 dengan kriteria sangat baik; (4) prestasi belajar siswa meningkat. Hasil nilai rata-rata pretest 57,6 dan pada nilai rata-rata postest meningkat dengan nilai rata- rata 77. Karena nilai postest lebih dari nilai prestest, maka dapat disimpulkan media pembelajaran flash card berbantuan metode silaba dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.