Pembentukan Karakter Siswa-Siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Pegagan Hilir Melalui Kegiatan Keagamaan - Situmorang, Darlon (Actual Insight, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk menguraikan proses pembentukan karakter siswa-siswi di Sekolah Menengah Negeri 2 Pegagan Hilir, Dairi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang menjadi sasaran penelitian ini adalah siswa-siswi di Sekolah Menengah Negeri 2 Pegagan Hilir. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunaan triangulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah yakni: pertama, untuk dapat merealisasikan pendidikan karakter di jenjang sekolah menengah dilakukan dengan kegiatan keagamaan atau kerohanian bagi umat Kristiani yaitu pada hari Rabu setiap minggunya. Hal ini didasarkan pada data bahwa siswa-siswi di SMP Negeri 2 Pegagan Hilir mayoritas memeluk agama Kristen dan Katolik. Kedua, guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menjalankan proses pembelajaran nilai-nilai keagamaan lebih mendasarkan pada nilai-nilai universal dengan menunjukkan pada adanya kemanusiaan dan toleransi bagi pembentukan pembentukan karakter dan pertumbuhan keagamaan peserta didik. Ketiga, orang tua, guru dan peserta didik sebagai bagian satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam pembentukan karakter.