Analisis Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning pada Anak Usia Dini - Dango, Yovita Yerliana; Sholeh, Agus; Haryono, Sarah Emmanuel (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji untuk melakukan kajian terhadap analisis penerapan model pembelajaran cooperative learning pada anak usia dini KB/TK Insan Kamil Gadang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data dilaksanakan di kelompok B3 KB/TK Insan Kamil Gadang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang difokuskan pada anak B3 yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 5 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Berdasarkan hasil penelitian guru sudah menerapkan model pembelajaran cooperative learning pada anak usia dini dalam pembelajaran sehari-hari. Dari prosedur penjelasan materi, belajar dalam kelompok, penilaian dan pengakuan tim yang ada di model pembelajaran cooperative learning. Analisis model pembelajaran cooperative learning memerlukan kerja sama antara guru dan peserta didik, guru berperan sebagai fasilitator dalam hal penyediaan media pembelajaran, penataan ruangan kelas, sikap atau cara membuat anak dapat bekerja sama dalam kelompoknya serta sebagai pengawas ketika anak melakukan kegiatan pembelajaran. Sedangkan peran anak adalah sebagai pelaku dalam melakukan kegiatan pembelajaran.