Implementasi Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Indriani, Via Lutfi (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya untuk mengimplementasikan pembelajaran dengan pendekatan inkuiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK adalah penelitian reflektif yang dilaksanakan secara siklus (berdaur) oleh pendidik di dalam kelas. Proses PTK dimulai dari tahapan perencanaan tindakan, pe-laksanaan tindakan, pengamatan, refleksi untuk memecahkan masalah dan mencobakan hal-hal baru demi peningkatan kualitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 72% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II, hasil belajar kognitif peserta didik mengalami peningkatan dari 79,41% pada siklus I menjadi 88,24% pada siklus II, hasil belajar psikomotor peserta didik mengalami peningkatan dari 78% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II, hasil belajar afektif peserta didik mengalami peningkayan dari 84% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.