Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Pegagan Hilir Kabupaten Dairi - Situmorang, Darlon (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini terarah dalam upaya meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode ini berupaya mengungkapkan keadaan yang terjadi, untuk selanjutnya dianalisis dan diinterpretasikan. Hal ini menjelaskan bahwa metode deskriptif dimaksudkan untuk pengukuran yang cermat terhadap fenomena sosial tertentu dengan bersumber pada data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ada yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi dengan melakukan konfirmasi kepada ahli dengan kompetensi yang sesuai dengan inti penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa ada tiga isu atau permasalahan diantaranya: rendahnya minat belajar peserta didik, rendahnya tingkat kebersihan, dan kurangnya kesadaran untuk menjaga fasilitas sarana dan prasarana. Kedua, solusinya dilaksanakan dengan lima kegiatan yaitu: melakukan pre-test terkait materi yang akan diajarkan, merevisi RPP, membuat media ajar berupa power point, melakukan pembelajaran dengan model Kooperatif Role Playing, melakukan evaluasi pembelajaran dalam bentuk kuis.