Penerapan Karakter Religius Islami pada Siswa Siswi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Enok, Indragiri Hilir - Luciana, Luciana (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan upaya menerapkan karakter religius Islami pada peserta didik di sekolah. Lokus penelitian berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Enok, Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini didasarkan pada kajian pustaka. Sumber data berasal dari sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh akan dianalisis melalui uraian dan memberi tafsiran sesuai dengan konteks. Hasil temuan penelitian, pertama, pendidikan karakter religius merupakan usaha aktif untuk membentuk suatu sikap dan perilaku yang patuh dalam melaksanakan ajaran agama yang dianutnya, toleran terhadap pelaksanaan ibadah agama lain, dan hidup rukun dengan pemeluk agama lain. Kedua, penerapan karakter dengan menampilkan kebiasaan melalui 3S (senyum, sapa, salam). Hal Ini diterapkan dalam pembelajaran sehari-hari di sekolah yang mana setiap siswa yang datang harus menyalami guru. Ketiga, Metode pembentukan karakter religius terdiri dari lima, yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasihat, metode perhatian/pengawasan dan metode hukuman.