Peningkatan Minat Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI di SMAN 1 Lintongnihuta - Simanjuntak, Yanty Lestari (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa-siswi dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa kelas XI di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Lintongnihuta. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif mendeskripsikan dengan kata-kata tertulis berdasarkan yang diamati oleh peneliti dalam rangka mengetahui dan memahami tentang segala sesuatu yang diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa simpulan penelitian dengan judul “Peningkatan Minat Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI di SMAN 1 Lintongnihuta” dilakukan dengan strategi Learning Cycle. Strategi Learning Cycle Siklus belajar merupakan salah satu model pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme yang pada mulanya terdiri dari tiga tahap, yaitu : pertama, eksplorasi. Kedua, pengenalan konsep. Ketiga, penerapan konsep konstruktivisme Pada proses selajutnya dikembangkan dengan lima tahapan yaitu, pertama, pembangkitan minat. Kedua, eksplorasi. Ketiga, penjelasan. Keempat, elaborasi, dan kelima, evaluasi. Rekomendasi penelitian terarah pada para guru untuk bereksplorasi terus untuk menggunakan beragam strategi pembelajaran.