Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Menggunakan Model Pembelajaran Pertanyaan Menggali Pada Siswa Kelas VIII 3 - Muliani, Marito (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn dengan menerapkan Model Pembelajaran Pertanyaan Menggali pada siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian setiap siklus dengan menggunakan Model Pembelajaran Pertanyaan Menggali dalam pembelajaran PPKn di kelas VIII.3 SMP Negeri 3 Siabu menunjukkan adanya peningkatan baik proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa. Ini dibuktikan dari pencapaian hasil belajar siswa pada akhir tindakan, di mana aspek kognitif ketuntasan belajar yang dicapai siswa yaitu siklus I 75% dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 90%. Ketuntasan belajar dari penilaian afektif pada siklus I 70% selanjutnya siklus II mengalami peningkatan menjadi 85%. Ketuntasan belajar dari aspek psikomotor yang diperoleh siswa siklus I 70% dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi menjadi 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Pertanyaan Menggali berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn di kelas VIII.3 SMP Negeri 3 Siabu.