Penerapan Sikap Disiplin di Lingkungan Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Satu Atap Batang Serangan - Simamora, Ongki Harapan (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan upaya penerapan sikap disiplin di lingkungan Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Satu Atap Batang Serangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data didasarkan pada sumber literatur. Data dianalisis dengan pembacaan teks dan memberi pemahaman baru dari teks tersebut. Hasil penelitian menemukan, pertama, penegakan disiplin bisa mengantisipasi kasus atau pelanggaran. Kedua, faktor penyebab rendahnya tingkat kedisiplinan: (1) faktor budaya daerah dan pembiasaan sikap mengesampingkan peraturan sekolah; (2) tidak tegasnya memberikan sanksi berupa hukuman edukasi bagi yang melanggar peraturan; (3) pengaruh teman yang memberi efek buruk; (4) beberapa guru yang dicap kurang menegakan disiplin di sekolah. Ketiga, penerapan sikap disiplin, yaitu: (1) guru harus dapat menjadi contoh teladan dalam berdisiplin; (2) guru secara konsisten mensosialisasikan mengenai bentuk-bentuk peraturan sekolah kepada peserta didik; (3) guru menerapkan peraturan tata tertib yang jelas dan tegas; (4) koordinasi antara sesama guru dengan orang tua/wali peserta didik mengenai perilaku serta perkembangan peserta didik; (5) pemberian hukuman.