Implementasi Kompetensi Guru PPkn dalam Merumuskan Tujuan Pembelajaran Berbasis ABCD di Sekolah Menengah Kejuruan - Andika, Mohamad Febri (Actual Insight, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru dalam merumuskan tujuan pembelajaran PPKn di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan SMKN 8 Malang, dengan informan guru pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XII. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data kualitatif dapat diperoleh melalui beberapa teknik pengumpulan data antara lain seperti wawancara, yaitu tanya jawab langsung oleh peneiti kepada narasumber. Kemudian teknik yang kedua adalah dengan cara observasi, yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti. Teknik analisis data dilakukan dengan triagulasi dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru ppkn dalam merumuskan tujuan pembelajaran belum memenuhi 4 komponen tujuan pembelajaran, yaitu Audience, Behavior, Condition dan Degree (ABCD). Dalam merumuskan tujuan pembelajaran, bagian Audience dan behaviour sudah terpenuhi dengan baik. Akan tetapi pada bagian condition dan degree belum terpenuhi. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan guru pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam merumuskan tujuan pembelajaran belum optimal.