Penerapan Sikap Pancasila dengan Metode Teladan Habituasi di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Rancah - Ruslan, Ruslan (Actual Insight, 2023)
Pancasila mengacu pada lima prinsip negara Indonesia. Tujuan pendidikan Pancasila di sekolah dasar adalah untuk membekali dan memantapkan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang hubungan baik warga negara Indonesia yang berpancasila dengan warga negara lain maupun dengan sesama warga negara Indonesia. Dalam nilai moral pada pelajar pancasila yaitu peserta didik dapat berkompeten dan memiliki karakter sesuai nilai- nilai dalam Pancasila dengan profil beriman, bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia, mandiri, bergotong royong, berkebhinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara langsung pada peserta didik. Metode lainnya yakni kriteria inklusi dan eksklusi dalam systematic review. Analisis data dilakukan menggunakan analisis data deskriptif yaitu penyusunan data. Pendidikan dan penanaman pancasila sangatlah penting untuk kita implementasikan agar terbentuknya generasi yang mempunyai nilai moral sebagai pelajar pancasila. Melalui proses pendidikan maka individu akan bertransformasi menjadi pribadi atau manusia yang bermoral. Membangun nilai moral pelajar Pancasila dalam prosesnya siswa terlebih dahulu akan diberi pemahaman terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila ketika belajar pendidikan kewarganegaaraan.