Dampak Pandemi Covid 19 terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Susila Koting - Badje, Yohanes Julian Leonaldo (Actual Insight, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap prestasi belajar siswa, bagaimana kendala yang dihadapi guru dimasa pandemi covid-19 dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan upaya yang dilakukan oleh tenaga pendidikan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan sumber data secara primer yaitu kepala sekolah, guru wali kelas, guru mata pelajaran dan siswa, sedangkan data sekunder yaitu dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian, kemudian disajikan dalam bentuk analisis deskriptif dimana data-data yang dihasilkan dari sumber data primer maupun sekunder, dideskripsikan dan memberikan gambaran yang sesuai kenyataan di lapangan untuk kemudian menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama Dampak Pandemi Covid-19 terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Susila Koting, mengalami penurunan, karena siswa lebih banyak belajar mandiri di rumah dan mengalami ketika kesulitan mereka sendiri memecahkan masalahnya sendiri, dan lebih banyak waktu digunakan untuk bermain, apalagi orang tua atau wali sibuk. kedua kendala yang dihadapi guru dimasa pandemi Covid-19 dalam meningkatkan prestasi belajar siswa adalah kehadiran siswa menurun, semangat belajar siswa menurun, disiplin waktu menurun dan kurangnya perhatian orang tua.