Dampak Metode Penerapan Index Card Match Pada Hasil Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Adimah, Nurul (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dampak dari penerapan index card match pada hasil pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewaranegaraan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis mengggunakan reduksi dan triangualasi. Hasil penelitian menemukan pertama, di dalam data hasil pre-test dan post-test yang sudah dilakukan, maka didapat data rata-rata pre-test hasil belajar siswa sebelum menggunakan index card match yaitu sebesar 53,50 dan rata-rata hasil post-test siswa setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan metode index card matchsebesar 77,10. Analisis uji t atau uji hipotesis diperoleh 10,32, sedangkan dengan db = 20-1 = 19 dan taraf signifikan (a ) = 0,05 adalah 2,093. Atau 10,32>2,093 berarti signifikan, dari sini dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Kedua, hasil perhitungan dari penggunaan rumus effect size dimana harga ES= 0,94 termasuk kategori tinggi. Ini menunjukkan pada penggunaan metode index card match terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan termasuk kategori tinggi.