Pengaruh Media Wordwall terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Salsabila, Alifiya; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Actual Insight, 2023)
Media pembelajaran mengalami banyak perubahan seiring berkembangnya zaman. Salah satunya adalah Wordwall, sebuah media pembelajaran yang memasukkan berbagai game untuk menilai pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui apakah mempergunakan wordwall sebagai media pembelajaran meningkatkan keinginan peserta didik untuk belajar tentang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimen quasi experimental atau eksperimen semu. Peneliti menggunakan sampling purposive. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan angket, kuesioner, wawancara, dan hasil pre- dan post-test. Sampelnya terdiri dari peserta didik VIII C dan VIII D. Peneliti memproses data yang dianalisis. Hasil uji analisis tersebut menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan respon yang sangat baik terhadap motivasi belajar ketika menggunakan media wordwall. Hasil ini sejalan dengan hasil uji hipotesis, yang menunjukkan bahwa nilai t hitung 7,847 lebih besar dari 2,042, dan dengan nilai R persegi 67,2%, yang berarti bahwa media wordwall berpengaruh terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.