Pengaruh Model Numbered Heads Together Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Fathurahman, Imam; Normansyah, Asep Deni; Sukarliana, Lili (Actual Insight, 2023)
Tujuan penelitan ini dalam rangka mengetahui seberapa jauh motivasi dalam belajar peserta didik ketika menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together pada pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Metode yang digunakan yakni eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif kemudian sampel yang digunakan yakni peserta didik kelas X - Ilmu Pengetahuan Sosial 3 dan X - Ilmu Pengetahuan Sosial 4 Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Cimahi dengan menggunakan teknik sampel Nonequivalent control group design. Pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan kusioner, pretest-posttest, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peserta didik ketika menerapkan model pembelajaran Numbered Heads Together pada kegiatan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memberikan pengaruh yang baik atau meningkat terhadap motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t menunjukan bahwa t hitung (9,595) > t tabel (2,03224) dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Numbered Heads Together terhadap motivasi belajar peserta didik pada pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.